植垣米菓株式会社

会社情報

鴬ボール商品一覧

植垣米菓といえば、鴬ボール。

鴬ボールは、昭和5年(1930年)に当社で初めて作ったもち米使用の油菓子で、カリント風味の米菓です。鴬ボールの白い部分はもちで、外側の茶褐色の部分は小麦粉です。独特の形状は、油揚げの過程で自然にできる形です。

戦前においては、発売当時、支那事変があり、肉弾三勇士が話題となっていましたので、製造過程の油揚げ時のはじける状態により「肉弾ボール」「爆弾ボール」と呼ばれていましたが、戦後、平和の到来とともに現在の「鴬ボール」と改名いたしました。

原材料にもち米、小麦粉、砂糖、食用油、食塩のみを使用し、合成着色料、合成甘味料を一切使わない昔ながらのお菓子です。現在、食感をソフトに、形状をミニサイズにした姉妹品「鴬ボールミニ」もあります。

鴬ボールの裏話

爆弾ボール? なんでホーホケキョ? 実はあの漫画にも...

鴬ボールの栄養分析

水分 2.6% 繊維 0.03%
脂質 18.33% 炭水化物 71.5%
蛋白質 5.31%(N×6.25) エネルギー 472kcal
灰分 2.29% 食塩 1.68%(ClよりNaClとして)
ページの先頭へ